Соавтор Time Bandits Иэн Моррис обсуждает переосмысление веселого семейного приключения Терри Гиллиама (ИНТЕРВЬЮ)

Как опытный кинокритик, глубоко ценящий искусство повествования, я за свою жизнь имел удовольствие посмотреть бесчисленное количество фильмов. Среди них есть такие, которые оставили неизгладимый след в моем сердце и разуме, и Time Bandits — одна из таких драгоценных жемчужин.

Объединение Тайки Вайтити, Джемейна Клемента и Иэна Морриса для предстоящего шоу Apple TV+ под названием «Бандиты времени» — это захватывающее событие. Этот проект вдохновлен фильмом 1981 года, созданным группой Терри Гиллиама «Монти Пайтон». Учитывая причудливый и абсурдный юмор в работах Гиллиама, Вайтити, Клемент и Моррис являются идеальным выбором для представления этой концепции современной аудитории.

В TopMob у нас состоялась увлекательная беседа с Моррисом, ключевой фигурой в создании «Бандитов времени», когда он обсуждал планы возрождения любимого семейного приключения Терри Гиллиама. Он поделился мыслями о сотрудничестве с Вайтити и Клементом, а также о том, почему как давним поклонникам, так и новой аудитории есть чего ожидать от этого свежего взгляда на «Бандитов времени». Наше интервью вы можете найти ниже!

Бандиты времени Интервью с Иэном Моррисом

«Кажется, вы высоко цените Терри Гиллиама, когда дело доходит до влияния комедии. Создавая «Бандитов времени», чувствовали ли вы себя ответственными за адаптацию столь заветного произведения?»

Иэн Моррис: Когда вы задали свой вопрос, я предположил, что он касается меня, но возразил: «Нет, нет, нет, нет, нет, это преувеличение». Однако все мы – я, Тайка и Джемейн – имеем общий опыт взросления с «Монти Пайтон». Следовательно, мы стремились включить этот причудливый стиль Python в наше шоу.

Хотя писать это было пугающе, это также было волнующе, поскольку мы посвятили всю свою карьеру созданию подобного контента. Кроме того, это дало нам возможность проявить больше выразительности с помощью нашего отличительного стиля и настроения, вдохновленного Python, когда мы пытались воспроизвести шедевр Гиллиама.

«Как вам удалось отдать дань уважения оригинальному фильму и неповторимому стилю Гиллиама, создав новую версию «Бандитов времени», которая кажется свежей и уникальной?»

По правде говоря, мы потратили значительное количество времени на эту тему. Мы тщательно проверяли сценарии, особенно пилотный, внося изменения и делясь идеями по улучшению. В ходе наших совместных обсуждений мы определили области, которые нуждаются в расширении, сохраняя при этом другие под контролем, чтобы найти правильный баланс.

В фильме, который вы увидите, много элементов, напоминающих оригинал, но с существенными отличиями. Например, вселенная расширилась, а персонажи были изменены, чтобы обеспечить баланс. Кроме того, мы очень дорожим фильмом, поэтому стремились создать что-то новое, а не точную копию или точный дубликат.

Учитывая мое участие в создании новой адаптации «Бандитов времени», я должен признать, что десять серий вместо 110 минут поставили перед нами интригующую задачу. Это заставило нас более избирательно и стратегически подходить к выбору периодов времени, которые мы хотим исследовать. Одной из эпох, которая меня привлекла, был период Возрождения.

Я люблю грузинскую Англию из-за моего английского происхождения. Кроме того, несколько десятилетий назад моя подруга Фрэн Боуман опубликовала книгу об истории ананасов, которая меня удивила. Более того, Фрэн знакома с Джемейн, поэтому мы широко использовали ее исследования ананасов для эпизода «Граф Сэндвич».

Я был в равной степени очарован изображением майя из-за моего личного опыта. Посетив многочисленные храмы и связанные с ними места на Юкатане и в других регионах, я нашел их изображение в постановке исключительно интересным. Внимание к деталям со стороны художественного отдела и отделов костюмов заслуживает похвалы. Они углубились в исследования, открыв ранее неизвестные факты, которые меня изумили: «Мы обнаружили исследование двухлетней давности, показавшее, что это были их цвета и материалы!» Этот уровень аутентичности заставил меня почувствовать, будто я путешествовал во времени. Тщательно продуманные декорации только добавили эффекта погружения.

Основываясь на моем собственном увлечении путешествиями во времени и просмотре всего сезона «Бандитов времени», я не могу не испытывать восторга от перспективы новых приключений с этими восхитительными негодяями! Концовка оставила достаточно загадки, чтобы меня зацепить, и есть так много интригующих периодов времени, которые я хотел бы исследовать вместе с ними.

Моррис глубоко увлекается историей Египта, уделяя особое внимание древним цивилизациям вдоль Нила, таким как Нубия и Кушитские королевства. Его страсть выходит за рамки богатой истории Египта, поскольку он также близок к индийской религии и цивилизации долины Инда в Мохенджо-Даро. Если бы ему представилась возможность путешествовать во времени, он, несомненно, выбрал бы эти места. Если появится возможность продолжить изучение этих интригующих эпох, Моррис выражает желание копнуть глубже.

«Я считаю, что одна из причин, по которой «Бандиты времени» так привлекательны, заключается не только в том, что они вызывают ностальгию или интересны детям. Что делает эту потенциальную новую адаптацию интригующей для аудитории всех возрастов?»

Как страстный зритель телешоу и человек, выросший в золотой век телевидения 80-х, я полностью согласен с Моррисом. Идея о том, что шоу должно продаваться как образовательное, возможно, не будет эффективной коммерческой рекламой для всех, но когда дело доходит до поиска программы, которая была бы одновременно забавной и приключенческой, я считаю, что мы все можем понять это.

На мой взгляд, просмотр многих фильмов 80-х возвращает волнующее ощущение приключений. Чем я больше всего горжусь в нашем шоу, так это его уникальным качеством – оно отличается от всего, что сейчас показывают по телевидению. Это может быть сложно дать определение, что делает его еще более интригующим — его обязательно нужно посмотреть из-за его самобытности.

В развлекательной и юмористической форме эту постановку определенно стоит посмотреть. Более того, я должен признаться, что мог бы наблюдать за выступлениями Джемейна и Тайки бесконечно долго. Более того, несмотря на свой перфекционистский характер, они являются резкими критиками своей работы. Всякий раз, когда я предлагаю вырезать определенные части, они быстро возражают и защищают свои любимые фразы. Следовательно, мне также нравится этот фильм за их непреклонную преданность своему делу.

Как опытный сценарист и кинокритик, я имел честь наблюдать и анализировать творческие процессы, стоящие за некоторыми из самых интригующих коллабораций в Голливуде. Когда я поговорил с Кал-Элом Таком о его опыте работы вместе с Тайкой Вайтити и Джемейном Клементом над их последним проектом, он поделился анекдотами об обширных сессиях импровизации между ними.

Да, на съемочной площадке было внесено множество изменений. Сценарии не соблюдались строго, что позволяло создать более непринужденную атмосферу. После съемок сцены мы ее просматривали и при необходимости вносили коррективы. Актеры экспериментировали со своими репликами, иногда даже импровизируя, в результате чего производственный процесс оказался приятным и увлекательным для всех участников.

Понятно, что изобретательные описания Джемейном своих сценариев ада были для меня одними из самых приятных дней. Каждый из них был особенно сложным, потому что все они были такими забавными. Я сейчас не могу вспомнить конкретную деталь, но была одна, где он сказал «Злые горы» вместо обычных, и я запротестовал: «Вы не можете это убрать!» Тем не менее, он пошел дальше и внес изменения.

FW: Как вам удалось сбалансировать юмор комедии с азартом и интенсивностью приключений?

Моррис считает, что всех нас объединяет энтузиазм по поводу новых впечатлений. Как и он, Джемейн и Тайка, у каждого из нас есть свои уникальные способы быть детскими и любопытными. Мы хотели создать что-то, что волновало бы нас и держало бы нас в напряжении, гадая, куда нас приведет история дальше. По сути, мы делали что-то, что развлекло бы нас не меньше, чем зрителей.

Понятно, что самые эффективные семейные фильмы и сериалы представляют собой захватывающие эмоциональные путешествия. Что делает этот элемент решающим в такой постановке, как «Бандиты времени»?

Чтобы соединиться с персонажами на более глубоком уровне, вы должны сопереживать их желаниям и эмоциям. Это сочувствие возникает, когда понимаешь, чего они жаждут или беспокоятся об их благополучии. Кроме того, признание их целей и стремлений может стимулировать ваше участие в их историях. По сути, вы присоединяетесь к ним в их эмоциональных путешествиях. Эта эмоциональная связь имеет решающее значение для полного погружения в повествование.

Впервые я действительно заметил это, возможно, во время просмотра аутентичной британской адаптации «Офиса». Мне это показалось до истерики забавным, а изображение Брента Жерве было исключительным. Однако Тим и Доун из оригинального сериала неоднократно возвращали меня обратно. Их эмоциональное, чувственное повествование послужило убедительной зацепкой для навигации по этому впечатляющему творению Жерве.

На мой взгляд, пьесы приносят различные преимущества, а не только комедию. Хотя хорошая комедия важна, также важно иметь эмоциональную связь или интересную тему, которая находит отклик у аудитории. Книга анекдотов может вызвать быстрый смех, но долго поддерживать интерес к ней трудно. С другой стороны, хорошо написанный комический роман держит вас в напряжении от начала до конца благодаря своей глубине и сложности.

Time Bandits теперь транслируется на Apple TV+.