Рецензия: «Капитан Америка: Первый мститель» — невоспетый герой MCU

Трилогия «Капитан Америка» выделяется как самая впечатляющая коллекция кинематографической вселенной Marvel, известная своими захватывающими драмами, захватывающими боевыми сценами и захватывающими сюжетными линиями. Однако, несмотря на свой выдающийся статус, первая часть, положившая начало этой успешной серии, часто остается в тени в дискуссиях о ней.

В 2011 году я был очень рад стать свидетелем дебюта на большом экране роли Капитана Америки в исполнении Криса Эванса в фильме «Капитан Америка: Первый мститель». Это ознаменовало представление этого культового персонажа более широкой аудитории, и мы мало что знали, насколько глубоко он найдет у нас отклик в течение следующих десяти лет. Хотя в то время мы не могли предвидеть его ключевую роль в кинематографической вселенной Marvel, было ясно, что судьба интригующего повествования «Мстителей» зависела от успеха этого новаторского фильма.

Прошло более десяти лет с момента замечательного дебюта путешествия Кэпа, а мы до сих пор обсуждаем его достижения. Тем не менее, начальные, ограниченные периодами этапы «Первого мстителя» часто затмеваются космическими вторжениями и путешествиями по мультивселенным, которые позже определили MCU. Я почувствовал, что это несправедливо, поэтому решил пересмотреть фильм, чтобы убедиться в этом сам. Вот мой взгляд на это.

Классическая картина для современного зрителя

Когда я недавно сел пересматривать «Капитан Америка: Первый мститель», меня нахлынул поток воспоминаний. Я вспомнил свой первый опыт просмотра, эволюцию Капитана Америки в кинематографической вселенной Marvel и чувство победы, которое пронизывает фильм. Ностальгия обычно не ассоциируется с фильмом, действие которого происходит в период времени, предшествовавший большинству зрителей, но «Первый мститель» превосходно передает эту эмоцию.

Этот фильм с самого начала отклоняется от нормы в жанре супергероев (факт, который поразил меня во время моего первого просмотра, еще до распространения современных фильмов о супергероях). Отличительные декорации и золотистые тона некоторых ранних сцен отличают его от аналогов. Эти элементы продолжают впечатлять и сегодня, учитывая тенденцию к скучным CGI-ландшафтам в текущих проектах MCU. Подлинность фильма ощутима: каждая сцена кажется реальной и осязаемой. Этот эффект во многом обусловлен стремлением создать классическую картину, напоминающую 1940-е или 1950-е годы.

Интригует, как Стив Роджерс оказывается вынужден играть в этих знаковых фильмах в рамках фильма, роли, которую он предпочел бы избегать в боевых действиях. Он даже не подозревает, что его игра в этих постановках станет самым захватывающим повествованием из всех — его собственным.

«Возможно, война могла бы выиграть от вовлечения большего количества обычных людей», — размышлял хрупкий и слабый Стив в начале фильма, когда его выбрали для эксперимента с сывороткой суперсолдата. Действительно, его оценка оказалась верной, но для реализации этой идеи потребовался смелый шаг: употребление сыворотки, которая не только усиливала физическое мастерство, но и усиливала врожденные черты характера. Для американских военных повезло, что Стив оказался добродетельным человеком, поскольку его улучшенная версия стала идеальным суперсолдатом, готовым участвовать в праведных битвах, противостоять противникам и защищать жизни.

Фильм «Капитан Америка: Первый мститель», кажется, сосредоточен на теме суперсолдат. Однако на более глубоком уровне он исследует силу человеческой устойчивости и положительное влияние, которого можно достичь, если предоставить возможность. Стив Роджерс пользуется этой возможностью после многих лет стремления к ней и превращается в маяк надежды в темный период истории. Таково было значение Капитана Америки для его первых зрителей, и в конечном итоге он взял на себя эту роль в кинематографической вселенной Marvel в финале «Мстителей: Финал».

Достойное триумфальное начало Капитана Америки.

Уникальность Первого мстителя заключается в его ностальгической обстановке, которая отличает его от других фильмов MCU с особым стилем и атмосферой. Повторный просмотр этого фильма дает восхитительное освежение благодаря его твердой приверженности аутентичности, благодаря чему он кажется настоящей постановкой 40-х годов. Это очевидно не только в очевидных элементах, таких как костюмы и декорации, но также в запоминающейся и ностальгической партитуре Алана Сильвестри, кинематографии и намеренно устаревшей компьютерной графике с ее отчетливым, слегка туманным внешним видом, напоминающим классические визуальные эффекты прошлых эпох.

В своем предыдущем ответе я обсуждал триумф и фильмы, которые особенно хорошо воплощают эту концепцию. Среди них есть тот, о котором я сейчас говорю, который выделяется на кинематографическом фоне исключительно триумфальным, за исключением «Чудо-женщины» (2017). Этот фильм имеет сходство с историческими произведениями MCU и превосходно их реализует. Точно так же Капитан Америка, как и Чудо-женщина до него, храбро сражался за тех, кто не мог защитить себя — в данном случае, во время Второй мировой войны в MCU.

Крис Эванс привносит искреннюю нотку в роль Стива своим проникновенным изображением, благодаря чему ему легко поддерживать бывшего неудачника, ставшего героем. Постоянно присутствуя в кинематографической вселенной Marvel, Эванс демонстрирует отличные результаты во всех своих проектах. Однако именно в «Первом мстителе» он по-настоящему блистает, демонстрируя исключительный талант и обаяние. Обладая непреодолимой привлекательностью и харизмой, Эванс умело смягчает образ сердцееда Капитана Америки, что приводит к замечательной игре. Сдержанная манера поведения Стива мастерски передана Эвансом, что добавляет фильму глубины.

Как страстный поклонник Кинематографической вселенной Marvel (MCU), я должен выразить свое восхищение замечательным актерским составом, причем роль агента Пегги Картер в исполнении Хейли Этвелл выделяется как исключительное событие. Ее очаровательная игра с самого начала очаровала зрителей, а ее неоспоримая химия с Крисом Эвансом в роли Стива Роджерса укрепила их отношения как самые неотразимые в MCU. Хотя я восхищался игрой Роберта Дауни-младшего в фильме «Железный человек» 2008 года, романтический аспект этой сюжетной линии бледнел по сравнению с связью между Пегги и Стивом. Учитывая глубокое влияние, которое Пегги оказала на развитие и рост персонажа Стива, неудивительно, что Marvel решила сосредоточиться исключительно на этих отношениях Стива, сделав Пегги незаменимой фигурой в его жизни, сродни тому, как Пеппер Поттс была постоянной спутницей Тони Старка.

Хотя Красный Череп, возможно, не является самой сложной ролью злодея, Хьюго Уивинг вдыхает жизнь в персонажа своим захватывающим образом, делая их встречи с Роджерсом Эванса интригующими. И давайте поддержим Томми Ли Джонса за то, что он придал полковнику Филлипсу глубину, несмотря на ограниченное экранное время. В то время как другие актеры, возможно, строго придерживались сценария, Джонс привнес юмор и сочувствие в каждую сцену, умело балансируя нашу любовь и ненависть к персонажу.

Ансамбль наших доблестных героев, готовых не только сражаться в праведных битвах, но и добавить немного юмора, существенно обогащает сюжетную линию. Однако по-настоящему нас очаровывает изображение Говарда Старка в исполнении Доминика Купера и изображение Баки Барнса в исполнении Себастьяна Стэна. Интересно наблюдать за характером первого в этом контексте, учитывая его будущее значение. Тем не менее, Стэн умело передает сущность верного друга, создавая прочную основу для одних из самых важных отношений в MCU.

В «Капитане Америка: Первый мститель» меньше динамичных боевых сцен по сравнению с типичными произведениями кинематографической вселенной Marvel (MCU). Я рассматриваю это как положительный аспект. Вопреки нашим ожиданиям, этот фильм не был сосредоточен на тщательно поставленных боевых сценах. Вместо этого он сосредоточился на эклектичной группе солдат, объединившихся, чтобы победить зло. Эти войска были решительными и находчивыми, а не опытными в рукопашном бою. Отсутствие современных боевых сцен также является преднамеренной данью уважения эпохе 1940-х годов, когда фильмы не славились тщательно продуманными боевыми сценами. Тем не менее, в финале фильма действительно присутствовало интенсивное физическое противостояние между Капитаном Америкой и Красным Черепом на самолете. В целом, ему удалось реализовать необходимые элементы действия.

Кинематографическую вселенную Marvel (MCU) ждали великие времена, но вернуться к «Капитану Америка: Первый мститель» по-прежнему приятно. Этот очаровательный фильм представляет собой захватывающую историю происхождения одноименного героя и закладывает прочный фундамент для расширяющейся вселенной. Несмотря на то, что ее часто упускают из виду, это вполне может быть лучшая история происхождения Marvel Studios.

Давайте послушаем Капитана Америку!