Может ли Xbox вскоре стать следующим Dreamcast?

Может ли Xbox вскоре стать следующим Dreamcast?

Основные моменты

  • Xbox изо всех сил пытается не отставать от PlayStation, что приводит к спекуляциям о переходе к экосистеме, основанной на услугах.
  • Microsoft портирует игры на конкурирующее оборудование, чтобы окупить затраты, что вызывает обеспокоенность по поводу устойчивости Game Pass.
  • Сходство между текущими трудностями Xbox и судьбой Sega с Dreamcast намекает на неопределенное будущее консольного гиганта.

Xbox в настоящее время сталкивается с некоторыми проблемами, что очевидно каждому, кто внимательно наблюдает. В первой половине этого года компания объявила об увольнениях почти 2000 сотрудников, не вдаваясь в подробности. Более того, приобретения студий еще не привели к серьезной конкуренции со стороны PlayStation. Хотя Xbox готовит захватывающие эксклюзивы, похоже, что Microsoft в конечном итоге откажется от своей зависимости от консолей и перейдет к бизнес-модели, основанной на услугах, и программному обеспечению собственной разработки.

Игры Microsoft, такие как Hi-Fi Rush, Pentiment, Sea of ​​Thieves и Grounded, открывают новые возможности на конкурирующем оборудовании. Это произошло после недавних выпусков и планов на будущее, что предполагает попытку окупить затраты, которые Game Pass может не полностью покрыть. Хотя мы ценим доступность и изобилие Game Pass, важно учитывать расходы, связанные с созданием этих игр, и время их разработки.

Среди игр, которые Xbox собирается выпустить в ближайшее время, — Hellblade 2: Senua’s Saga, Avowed, The Outer Worlds 2, Fable, Perfect Dark и Everwild. (Или) в линейку игр от Xbox, которые скоро должны выйти, входят Hellblade 2: Senua’s Saga, Avowed, The Outer Worlds 2, Fable, Perfect Dark и Everwild. (Или) Некоторые известные игры от Xbox, которые скоро появятся, — это Hellblade 2: Senua’s Saga, Avowed, The Outer Worlds 2, Fable, Perfect Dark и Everwild.

Проще говоря, недавние опасения, выраженные некоторыми разработчиками и издателями игр по поводу будущего поддержки определенных платформ из-за недостаточной базы игроков, кажутся правдой. Большинство из нас сейчас играют на PS5 или персональных компьютерах, тогда как продажи Xbox составляют лишь небольшую часть. Поэтому вложение ресурсов в эти менее прибыльные версии кажется ненужным. Точно так же, как многие отказались от Sega Dreamcast много лет назад, когда она устарела.

Если в настоящее время Xbox переживает значительный спад продаж или пользовательской базы, каким может быть игровой ландшафт, если он не сможет прийти в норму? Станем ли мы свидетелями эксклюзивных выпусков популярных франшиз, таких как Halo, на системах Sony и Nintendo, когда Microsoft будет нести расходы на разработку? Это вполне правдоподобный сценарий, особенно если руководители Microsoft во главе с Филом Спенсером не смогут разработать эффективную стратегию. Однако, прежде чем углубляться в потенциальные результаты, давайте вспомним о прошлом.

В сентябре 1999 года Sega представила Dreamcast в Японии после разочаровывающих продаж Sega Saturn и ее борьбы за предоставление продвинутой 3D-графики по сравнению с такими конкурентами, как Nintendo 64 и PlayStation. Следовательно, Dreamcast пришлось сильно дебютировать.

Может ли Xbox вскоре стать следующим Dreamcast?

До дебюта PS2 за несколько месяцев до этого она могла похвастаться впечатляющими играми, такими как SoulCalibur, Sonic Adventure, House of The Dead 2 и другими бессмертными классиками. Эти игры продолжают впечатлять десятилетия спустя своей революционной графикой и онлайн-возможностями, которые были беспрецедентными в индустрии консолей того времени. Это было действительно впечатляюще, однако прошлые ошибки Sega и чрезвычайный успех Sony заставили миллионы людей отложить покупку совершенно новой системы и вместо этого предпочесть дождаться PS2.

На начальном этапе у Sega были успешные продажи и благоприятная молва при отсутствии серьезной конкуренции. Однако это спокойствие было нарушено появлением Sony и Microsoft. Хотя Sega упорствовала, вскоре стало очевидно, что некоторые разработчики и издатели не хотят с ними сотрудничать. Более того, их эксклюзивных игр было недостаточно, чтобы поддерживать интерес первых пользователей. В конце концов, они дождались выхода PS2. Эта консоль, которая остается самой продаваемой в истории, с обширной библиотекой, стала для Sega непреодолимым испытанием. Тем не менее, они чувствовали себя обязанными бороться, несмотря на, казалось бы, тщетные усилия.

Может ли Xbox вскоре стать следующим Dreamcast?

Когда EA закрыла проект футбольной игры Sega, Sega предприняла попытку создать конкурирующую игру, которая превзошла бы Madden в нескольких аспектах. Однако этого было недостаточно, поскольку Sega постигла печальная судьба: всего через несколько лет после начала жизненного цикла игры компания прекратила поддержку. В ответ Sega заявила о своем намерении покинуть рынок консолей и вместо этого стать сторонним разработчиком и издателем. Десятилетия успеха в лидерстве на рынке аппаратного обеспечения внезапно закончились. В то время не было бы ничего удивительного, если бы люди решили, что Sega навсегда обанкротилась.

Несмотря на тяжелые времена в прошлом, Sega впечатляюще восстановилась, имея такие популярные франшизы, как Sonic the Hedgehog и Like a Dragon, которые привлекли бесчисленное количество игроков. Удивительно думать о том, как Sega преодолела эту турбулентность, сохранив при этом свою уникальную индивидуальность. Особый игровой опыт, который у меня ассоциируется с Sega, останется незабываемым, поскольку товарные знаки, когда-то синонимичные их платформам, останутся незабываемыми, даже если эти платформы больше не существуют. Что касается Xbox, еще неизвестно, сможет ли она тоже достичь такого прочного наследия.

Может ли Xbox вскоре стать следующим Dreamcast?

Рост популярности облачных игр и потоковых сервисов может в конечном итоге сделать традиционные консоли устаревшими, что потребует перехода к новым технологиям для геймеров. Однако решение Microsoft перенести свои игры на PlayStation и Switch предполагает, что этот переход может оказаться не таким простым, как первоначально предполагалось.

Результат неясен, поскольку мы ожидаем новых разработок от конкурентов Microsoft и предпочтений большего числа пользователей на других платформах. Microsoft сталкивается с серьезной проблемой: заставить людей использовать их приложение вместо того, чтобы переходить на другие платформы. Несмотря на усилия последнего десятилетия, ей так и не удалось вернуть себе лидерство на рынке консолей.

Может ли Xbox вскоре стать следующим Dreamcast?

Вполне возможно, что Xbox может столкнуться с таким же крахом, как Sega и Dreamcast, хотя еще слишком рано делать окончательный прогноз. Сейчас рынок существенно отличается от различных вариантов Xbox, поэтому его сложно сравнивать напрямую с прошлым. Возможно, мне не хватает деловой хватки, чтобы определить результат, но очевидно, что Xbox движется сквозь меняющиеся течения, и только время покажет ее окончательное направление.

Смотрите также

2024-03-31 18:03