Лучшие цитаты из Дюны

Лучшие цитаты из Дюны

Основные моменты

  • «Страх — убийца разума» — леди Джессика произносит культовую цитату, успокаивающую разум перед лицом страха.
  • «Что в коробке?» — Отсылка к «Семь в Дюне» с пугающей встречей и отсылкой.
  • «Мы не надеемся, мы планируем» — Преподобная Мать представляет мощную философию, ориентированную на план, в «Дюне: Часть вторая».

На протяжении многих лет «Дюна» представляла собой серьезную проблему для адаптаций научной фантастики, что привело к различным попыткам создания фильмов и телепрограмм с момента ее создания. Примечательно, что исполнение Алехандро Ходоровски в 1970-х годах так и не было реализовано. Однако в 2021 году Дени Вильнев вернул «Дюну» к жизни с впечатляющей новой кинематографической интерпретацией, установив выдающийся эталон для франшизы и научно-фантастического кино, превзойти который, возможно, будет непросто.

В этой серии фильмов заслуживают внимания тщательно продуманный мир Арракиса и потрясающие визуальные эффекты оператора Грейга Фрейзера. Кроме того, захватывающие последовательности действий оставляют неизгладимое впечатление, особенно в Dune: Part Two. Тем не менее, что действительно запомнилось, так это заставляющие задуматься диалоги, так блестяще поставленные актерами. Эти строки продолжают резонировать в нас еще долго после просмотра.

10. «Страх — убийца разума».

Леди Джессика

Лучшие цитаты из Дюны

Эта цитата, драматично и незабываемо произнесенная Ребеккой Фергюсон в роли леди Джессики, настолько эффективна, что запомнилась нам. Услышав это вслух, вы почти можете представить себе ее тревожный шепот.

В фольклоре Дюны Литания против страха служит защитным заклинанием для тех, кто борется со своими страхами. Страх может быть всепоглощающим чувством, таинственной и устрашающей силой, которая угрожает подавить наши мысли. Называя страх «убийцей разума», подчеркивается его разрушительная сила. Однако цель ектении – успокоить ум и успокоить нас напоминанием: нет причин бояться. По сути, это более длинный способ выразить, что нам нечего по-настоящему бояться.

9. «Что в коробке?»

Пол Атрейдес

Лучшие цитаты из Дюны

Отдавая дань уважения другому режиссеру, Денис тонко отдал дань уважения Дэвиду Финчеру во время первого общения Пола с Преподобной Матерью на суде над Гом-Джаббаром. Он посоветовал Полу задать ей интригующий вопрос: «Что в коробке?», напоминающий загадку, заданную Финчером в фильме «Семь».

В кульминации фильма герой Брэда Питта открывает трагическую правду: его супруга Трейси стала последней жертвой, а ее голова была найдена внутри коробки. Несмотря на различные обстоятельства, это откровение вызывает у Павла столь же сильный и болезненный эмоциональный отклик.

8. «Сны — это хорошие истории, но все важное происходит, когда мы бодрствуем».

Дункан Айдахо

Лучшие цитаты из Дюны

Дункан предостерег Пола не доверять слепо образам его снов, которые, по сути, были личными видениями Пола. В одном из этих снов Пол утверждал, что видел кончину Дункана, что вызвало бурную реакцию Пола.

В фильме Пол борется со своей преданностью Дому Атрейдесов и приверженностью пророчеству Бене Джессерит, а не с верой в видения, которые он получает. Дункан Айдахо служит Полу мудрым наставником, но не подозревает, что эти видения в конечном итоге сбудутся.

7. «Это моя пустыня. Мой Арракис. Моя дюна».

барон Владимир Харконнен

Лучшие цитаты из Дюны

Стеллан Скарсгард потрясающе сыграл барона Владимира Харконнена в «Дюне», мастерски изображая злодея, одновременно очаровательного и безжалостного. В одной из его самых ярких сцен он холодно приказывает убить семью Атрейдесов, чтобы вернуть себе власть над Арракисом, демонстрируя бессердечное пренебрежение к их жизням.

Угрожающим голосом, наполненным паузами для эффекта, он обращается к ментату Питеру Де Фрису: «Здесь такая-то фраза». То, как он постепенно поднимается в воздух в конце каждого выступления, впечатляюще выполнено.

6. «Пусть твой нож расколется и разобьется».

Пол Атрейдес и Фейд-Раута Харконнен

Лучшие цитаты из Дюны

Важный момент в путешествии Пола заключен в строке диалога, непосредственно предшествующей сложно поставленному рукопашному бою на ножах между Тимоти Шаламе и Фейд-Раутой, который считается одним из самых напряженных в современном кино. Здесь Шаламе отдает леденящую кровь команду: «Сломай и расколи свой клинок», чтобы начать их дуэль, стремясь отомстить за смерть своего отца.

На этом этапе Пол Атрейдес открывает шокирующую правду: его бабушка по материнской линии была Харконненом, что делает барона его дедушкой. Однако он отказывается от обеих линий и полностью идентифицирует себя с людьми Свободных. Он выражает свою приверженность, используя фразу Свободных, которая примерно переводится как «Я принесу тебе конец» или «быструю кончину». Фейд-Раута небрежно повторяет эту фразу, подчеркивая резкий контраст между обычаями Свободных и безразличием Харконненов.

5. «Мы не надеемся, мы планируем».

Преподобная Мать Мохиам

Лучшие цитаты из Дюны

Часть вторая, с использованием сильных, запугивающих и очень резких формулировок. Она и Бене Джессерит не полагаются на надежду; вместо этого они — расчетливые и дотошные Невесты Бене Джессерит в черном, неуклонно осуществляющие свои хорошо продуманные планы.

Причина, по которой эта цитата выделяется, заключается в том, что она отражает всю значимость роли Фейд-Рауты Харконнен в этой истории. Он был не только жестоким братом Раббана, но и тайным наследником рода Харконнен, как показал Мохиам. Однако их планы относительно преемственности Пола пошли не по плану, поскольку избранным был Фейд-Раута.

4. «Я не буду сражаться за него, я сражаюсь за свой народ».

Чани

Лучшие цитаты из Дюны

Чани трудно соответствовать строгим религиозным убеждениям сообщества фрименов, и она изо всех сил пытается принять превращение Пола в символическую фигуру. Финал фильма, включая партнерство Пола с принцессой Ирулан, стал для нее последним толчком, заставившим ее принять решение оставить его.

Прежде чем выпить Воду Жизни, Чани умоляла его оставаться верным себе, но он не смягчился, а вместо этого всем сердцем принял свою роль мессии. Чани подчеркнула леди Джессике важность отказа от пророчества и мессианских убеждений перед финальной битвой, объяснив, что она сражалась за свой народ, потому что она была Свободными, а не из-за какой-либо преданности божественной миссии Пола.

3. «Веди их в рай».

Пол Атрейдес

Лучшие цитаты из Дюны

Действия Пола достигли апогея, когда он силой заставил замолчать Преподобную Мать Мохиам, используя Голос. Этот инцидент вызвал серьезные опасения по поводу истинной природы Пола. Однако его заявление, которое фактически дало добро на устранение всех противоборствующих палат, служит предупредительным знаком относительно характера Пола.

«Ведите своих врагов к их гибели, замаскированной под обещание блаженного будущего на Арракисе. Имейте в виду, это не акт доброты, а призыв к смертельному обману, подпитываемому пророчеством и личной выгодой».

2. «Потому что он был человеком, который верил в правила сердца, но сердце не предназначено для того, чтобы править».

Император Шаддам IV

Лучшие цитаты из Дюны

В этой сцене стычка между Императором и Павлом достигает своего апогея, отмечая кульминацию напряжения фильма. Здесь Павел получает прямое признание от императора в убийстве своего отца. Сценарий и мощная игра Кристофера Уокена привнесли в эти откровенные слова впечатляющее сочетание поэзии, жестокости и неприкрытой честности.

Во вселенной, наполненной такими фигурами, как император Шаддам и Харконнены, герцог Лето Атрейдес выделялся как великодушный правитель, выступающий за мир и не движимый жаждой пряностей или богатства Арракиса. Вместо этого он стремился объединить Свободных и создать с ними более прочные союзы. Однако император воспринимал это сострадательное руководство как слабость, считая его недостатком.

1. «Мадхи слишком скромен, чтобы сказать, что он Мадхи. Еще больше оснований знать, что он таков! Как написано!»

Стилгар

Лучшие цитаты из Дюны

В более легкий момент во время «Дюны: Часть вторая» Стилгар служил комическим персонажем, снимая нарастающее напряжение. Его сбитая с толку реакция на Пола Атрейдеса, или Моддиба, которого называют пророком Лисан аль-Гайб, уже стала вирусной в виде юмористических мемов. Следующая строка, в частности, заставила публику замереть от неудержимого смеха.

Проще говоря, Стилгар интерпретирует каждую малейшую зацепку как доказательство того, что Павел — пророк, несмотря на отрицания Павла. Он рассматривает смирение Павла как исполнение пророчества, в котором говорится, что Лисан аль-Гайб не будет хвалиться своим титулом. Частое использование Стилгаром слов «как написано» еще больше усиливает эту идею, напоминая фразу «Мандалорца» «Вот так».

Смотрите также

2024-04-03 01:17