Композитор Джозеф Меткалф о важности тем персонажей в «Разврате»

Как кинокомпозитор и оркестровый маэстро Кевин Меткалф действительно оставил неизгладимый след в мире независимого кино. Его путешествие, похожее на симфонию, представляет собой захватывающую историю стойкости, инноваций и непоколебимой страсти к музыке.

Как киноман, я не могу не почувствовать мгновенную связь, когда слышу эту уникальную смесь нот, которая, кажется, специально создана для конкретного персонажа или фильма. От культовых мелодий Джеймса Бонда, Супермена и Индианы Джонса до леденящей душу мелодии, которая сопровождает Дьюи в сериале «Крик», — эти темы стали неотъемлемой частью нашего кинематографического ландшафта, мгновенно перенося нас обратно в те памятные моменты на большом экране. .

Персонажи не просто изображаются через их действия, но темы служат окнами в их разум, раскрывая зрителям их мысли и эмоции.

В новом пугающем триллере ужасов от Paramount под названием «Разврат» темы персонажей помогают зрителям пройти через запутанные сюжетные повороты и неожиданные повороты. Еще до того, как фильм был снят, его режиссер Пол Тамази и композитор Джозеф Меткалф уже обсуждали идеи на эти темы. Во время съемок Пол поделился с актерами набросками треков, сочиненных Джозефом, что позволило им уловить настроение, которое передаст фильм.

В нашем разговоре о проекте Джозеф упомянул, что и он, и Пол имели общее видение каждого персонажа, имеющего уникальную тему. Эта тема поможет связать аспекты их персонажей с важными моментами фильма. Как сценарист и режиссер, Пол хорошо разбирался во всех деталях и часто предлагал способы музыкально соединить сцены, которые на первый взгляд казались несвязанными, тонко намекая на части истории, не раскрывая при этом слишком многого.

Джозеф рассказывает об этом и многом другом в вопросах и ответах ниже.

Неофициальная версия: Привет! Не могли бы вы рассказать нам о своем первом путешествии в мир музыкального бизнеса? Был ли какой-то конкретный саундтрек к фильму, который зажег ваше увлечение этой работой?

С раннего возраста Джозеф Меткалф начал заниматься игрой на фортепиано самостоятельно, слушая музыку, и со временем создание музыки стало само собой разумеющимся. Особый момент, запечатленный в его памяти, — это просмотр Амадеуса в театре, который подтвердил для него, что он хочет сделать сочинение делом своей жизни.

Во времена Моцарта основное внимание уделялось живым выступлениям на сцене. Однако в мое время сцена превратилась в экраны, и меня привлекла эта новая среда. Несмотря на то, что в подростковом возрасте я сочинил несколько музыкальных произведений, мой первый шаг в мир кино состоялся, когда мне было поручено создать мою первую телевизионную музыкальную тему, которую мы записали в студии Abbey Road. В конце концов я присоединился к программе подсчета баллов Университета Южной Калифорнии, где получил рекомендации от таких уважаемых профессионалов, как Джерри Голдсмит, Элмер Бернстайн, Крис Янг, Рон Джонс и Бадди Бейкер.

Это был бесценный дар знакомства с озвучкой фильмов.

NFS: Что вас привлекло в сценарии Depravity?

Меткалф: Впервые я познакомился со сценарием около восьми лет назад.

Мы с Полом вместе играли в футбол, а потом он спросил, не хочу ли я просмотреть его проект. В тот момент Пол был сценаристом и режиссером, и ему хотелось, чтобы Разврат стал его первой режиссерской работой. Известный как один из его шедевров, он создает захватывающую атмосферу, которая вовлекает вас в повествование, а непредвиденные повороты ведут вас неожиданными путями. Я пообещал написать партитуру, когда он в конечном итоге ее продюсирует, и, верные своему слову, мы оба выполнили свои обязательства.

Было интересно наблюдать за тем, как Пол превращается из сценариста/продюсера в режиссера, и на протяжении всего этого процесса я проследил его уникальный путь творческого роста. Мне удалось следить за каждым этапом превращения сценария в фильм, и когда в качестве продюсера к нам присоединился Джордан Гертнер, все стало идеально, и проект наконец обрел форму.

NFS: Что послужило первоначальным источником вдохновения для создания партитуры Depravity?

Меткалф: Пол уже упоминал «Сияние» ранее, и мы начали обсуждать идеи задолго до того, как они отправились в Таиланд на съемки. Он сыграл музыку, которую я сочинил для актеров, что позволило им уловить задуманный тон фильма. Иногда музыка может выражать эмоции более эффективно, чем слова, что делает ее мощным инструментом, который Пол хотел использовать перед съемками.

В процессе монтажа Пол старательно подбирал временный саундтрек, отражающий суть каждой сцены. Позже эти временные следы были преобразованы в эмоции, служившие нам средством общения на этапе подсчета очков. Имея четкое представление о желаемой эмоции, я мог затем отключить временные треки и приступить к созданию оригинальной партитуры.

Парамаунт

Другим тоном:

Меткалф: Помимо наших ответов на предыдущий вопрос, мы с Полом хотели, чтобы у каждого персонажа был уникальный мотив, связь между его личностными качествами и значимыми событиями в фильме. Как сценарист и режиссер, Пол прекрасно разбирался во всех деталях и часто предлагал, чтобы две, казалось бы, не связанные между собой сцены гармонировали в музыкальном плане, намекая на конкретные сюжетные моменты, не раскрывая при этом слишком многого. Общение с Полом всегда было четким и эффективным.

Пока я обменивался мыслями, мы с моим коллегой-критиком оттачивали свою точку зрения и в конечном итоге пришли к сути истории, которую призван донести фильм.

В процессе присоединения к фильму на начальном этапе у актеров была возможность послушать музыку во время съемок в Таиланде. Повлиял ли какой-либо из их ответов на ваш подход к созданию музыки к фильму или сформировал его?

Перевод: Меткалф: Поскольку я не присутствовал на съемках, мне трудно сказать наверняка. Однако, на мой взгляд, музыка следует за самим фильмом, а это означает, что игра актеров по сути диктовала направление партитуры.

При написании музыки для фильма дело не только в самих мелодиях. Это больше касается самого фильма, над которым я работаю. На самом деле я не считаю это своей собственной музыкой; вместо этого я считаю это музыкой фильма, и мне просто повезло добавить к ней музыкальную составляющую. Как композитор фильма, я всегда стараюсь изо всех сил, но я не могу слишком привязываться к владению или контролю, потому что моя роль — поддерживать фильм.

Пол часто просил нас поделиться своими мнениями по поводу музыкальных концепций, и мы участвовали в их содержательных дискуссиях. Однако окончательное направление проекта всегда определял Пол. Я считаю, что именно это лидерство в значительной степени способствовало успеху партитуры.

Парамаунт

Для NFS: Если вы начали сочинять музыку для фильма еще до того, как он был снят, было ли сложно не написать музыку на основе отснятого материала? Не могли бы вы описать, как разворачивался этот процесс?

Меткалф: Во время 48-часового кинофестиваля у нас не хватало времени, чтобы добавить музыку, но наш редактор все еще работал. В крайнем случае, я начал забивать по сценарию. Невероятно, но когда фильм нам вернули, мы вставили в отснятый материал музыку, и, если не считать двух незначительных неточностей, она идеально совпадала.

Я использую примеры из сценария, чтобы прояснить, где находится эмоциональное ядро ​​фильма до его визуального проявления. Другими словами, используя эмоциональный ландшафт сценария, я смог сформировать концепцию и создать настроение еще до начала съемок. Основная цель ранней музыки заключалась не в создании партитуры, а в передаче эмоций, которые она воплощала.

Сочиненные музыкальные фрагменты в конечном итоге не использовались в фильме, но они служили руководством в процессе озвучивания, поскольку он развивался органично. Более того, я не придумывал мотивы персонажей до тех пор, пока не получил сцены от Пола в Таиланде. Поскольку эти темы имели решающее значение, они в конечном итоге помогли эффективно выровнять баллы.

В терминах NFS: каждому персонажу романа «Разврат» вы присвоили уникальные мотивы? Если это так, не могли бы вы обсудить некоторые из них и объяснить их происхождение?

Меткалф: Действительно, мы не устанавливали эти темы до тех пор, пока не получили отснятый материал и не узнали персонажей получше. Я сочинял темы для каждого персонажа за фортепиано, записывал их на телефон и делился ими с Полом. К счастью, у него острый слух и творческий ум, поэтому он мог представить, как они подойдут, и был в восторге от них для каждого персонажа. Не раскрывая слишком многого, темы были разработаны так, чтобы переплетаться друг с другом, поскольку все персонажи запутывались в историях друг друга.

Чтобы было удобнее, я записал тему каждого персонажа для каждой ключевой подписи. Таким образом, когда дело доходило до создания тем, они были легко доступны независимо от того, в какой тональности была музыка. Это определенно сэкономило мне много времени!

Приходилось ли вам когда-нибудь в своем творческом процессе использовать нетрадиционные методы или использовать предметы необычным образом, изменяя их предназначение для создания определенных звуков?

Меткалф: Вместо использования обычных предметов в моей студии есть эрху (традиционный китайский двухструнный инструмент), который я снимал со стены для определенных сцен, чтобы создать ощущение напряжения. Накладывая несколько треков с скрипами струн, гармониками и другими приемами, я стремился создать тревожную, нестабильную атмосферу, которая сделала бы эти сцены максимально некомфортными. Игра на струнах без канифоли (вещества, используемого при изготовлении скрипичных смычков) медленно давала леденящий душу звук «пальцами по доске», который в сочетании с другими инструментами помог нам достичь желаемого напряжения и ощущений, к которым мы стремились.

Кевин Парри

По вашим собственным словам: у вас возник глубокий интерес к предоставлению более широкого спектра музыкальных возможностей независимым кинематографистам. Примечательно, что вы основали новаторский оркестр современной эпохи в Будапеште, а также оркестр Сими-Вэлли.

Как энтузиаст кино, позвольте мне поделиться своим опытом: Еще в 2000 году я перенес свой творческий центр в Будапешт, привлеченный моей богатой коллекцией звуковых сэмплов, предназначенных для телесериалов. К сожалению, в то время не было партитурных оркестров. Однако ждало неожиданное открытие – Будапешт мог похвастаться пятью оркестрами! Загвоздка заключалась в том, что ни у кого не было опыта в забивании очков. Не испугавшись, я принял вызов и нанял одного из них, приступив к процессу обучения. После завершения сериала я вернулся в свой родной город с целью создать специальный оркестр для независимых кинематографистов.

С 2023 года я живу в Сими-Вэлли, где нашел множество талантливых, но малоиспользуемых музыкантов. В том же году мы основали оркестр Сими-Вэлли, который выступал на таких мероприятиях, как 50-летие «Маленького домика в прерии». С тех пор наш оркестр процветает, предлагая музыкантам регулярные возможности выступать и давая живые оркестровые выступления на местных мероприятиях, таких как SIMI Film Fest. Наша цель — предложить доступные решения для озвучивания независимых фильмов, позволяющие кинематографистам насладиться очарованием своей музыки, воспроизводимой вживую.

Разврат уже доступен на VOD.