Внутри готического ужаса «Голодного акра» с режиссером Дэниелом Кокотайло

Как любитель кино, который любит уникальное и жуткое, я был очарован ответом Коррины Кокотайло на вопросы Национальной киношколы о ее последней работе «Голодный акр». Я глубоко ценю ее страсть к рассказыванию историй, которая перекликается с личным опытом.

С точки зрения атмосферы, подходящей для народного хоррора, это могли бы быть живописные, угрюмые пустоши Йоркшира под пасмурным небом. Для меня как человека, выросшего в детских готических историях, таких как «Таинственный сад», а позже влюбившегося в меланхоличный роман «Джейн Эйр», новый фильм «Голодный акр» — это восхитительно мрачное и мрачное возвращение в заветную среду. , кинолюбитель.

Как киноман, я нашел «Голодный акр» Дэниела Кокотайло душераздирающим изображением борьбы семьи с горем и загадками, которые преследуют их дом. После невообразимой трагедии мой муж (Мэтт Смит) и я (как жена Джульетта) отправляемся в путешествие по самоанализу, ища утешения в вере и местных легендах, чтобы найти ответы.

В прошлом году номинированный на премию BAFTA режиссер Кокотайло дебютировал с фильмом «Голодный акр» на Лондонском кинофестивале BFI. Этот трогательный спектакль выйдет в широкий прокат в кинотеатрах в этом месяце.

В нашей недавней беседе с Кокотайло мы узнали, как он расширяет сферу современного ужаса своей последней работой «Голодный акр». Этот фильм служит окном в творческую эволюцию этого режиссера, раскрывая необычайные меры, принятые для воплощения в жизнь малобюджетного проекта. В ходе обсуждения мы углубились в мотивы создания фильма, препятствия, с которыми пришлось столкнуться при его создании, и тонкости ужасов в современном мире.

Проще говоря, не могли бы вы объяснить, как вы, будучи визуальным рассказчиком, создаете атмосферу дискомфорта, поскольку в оригинальной книге вас это привлекало?

Дэниел Кокотайло, кажется, пытается подражать подходу, использованному Эндрю в книге. Он уделял большое внимание передаче особого ощущения места и времени, используя пейзаж для передачи эмоций персонажей. Все дело в том, чтобы помнить об этих элементах и ​​добиваться идеального баланса тона.

Мы имеем дело с очень тяжелой темой, а значит, она требует деликатности. Но были и вещи, возникшие из ниоткуда. Были изменения в тоне, с которыми нам приходилось обращаться очень осторожно. Но затем, когда все эти вещи собрались вместе, это создало ощущение сверхъестественности, ощущение ползания. Это трудно объяснить. Но определенно это связано с ощущением места и ландшафта, а затем с тем, как это проявляется в том, что делают персонажи, их эмоции, а также, конечно же, звуковой дизайн и, вдобавок, музыка.

NFS: Есть ли какие-то конкретные моменты, когда вы замечаете такое изменение тона, и как вы к ним подходили?

Отвечает Кокотайло: Я всем сердцем принял это так, как это изображено в романе. Оно имело поразительное сходство с классическими британскими повествованиями давно минувших времен, и я не слишком зацикливался на его уникальности. Интересно, что меня поразило то, как органично сочетаются это глубоко личное повествование со сверхъестественными элементами повествования.

В фильме мне показалось интригующим, как он сначала идет по определенному пути, а затем отклоняется в определенной точке, превращаясь во что-то вроде пугающей истории о привидениях. Более того, он неожиданно снова меняет курс, включая уникальные стилистические аспекты. Иногда эти изменения могут застать вас врасплох или не соответствовать вашим ожиданиям, но в конечном итоге они эффективно сочетаются.

Я нахожу это изображение убедительным, потому что оно отражает эмоции, которые испытывают персонажи, переживая горе, а также их реакции. Он создает сложный и трудный для навигации мир, наполненный неожиданными событиями и необычными происшествиями. Это, в свою очередь, позволило мне легче включать определенные элементы.

Крис Харрис/прилагается

Как человек, работавший на многочисленных съемочных площадках при различных обстоятельствах, я могу с уверенностью сказать, что съемки во время протоколов COVID-19, несомненно, были уникальным и сложным опытом. Однако, помимо этих беспрецедентных времен, на съемочной площадке мы столкнулись с другими техническими препятствиями.

Судя по моему личному опыту, кажется, что все, что потенциально могло пойти наперекосяк, действительно пошло наперекосяк. За время своего путешествия я столкнулся с несколькими инцидентами и проблемами, которые я не имею права обсуждать. Оказывается, препятствия имеют особую способность возникать тогда, когда их меньше всего ожидаешь, что делает путь вперед одновременно трудным и непредсказуемым.

Обсуждение погоды, как правило, безопасная тема. Однако проведение раскопок на склоне, особенно в поле среди Йоркшир-Дейлс, оказалось довольно сложной задачей. Каждое утро из-за наводнения нам приходилось тратить час-два на решение вопроса, а наш ценный реквизит постоянно находился под угрозой, так как находился там под водой.

Изначально мы нашли сложную сцену в лесу, которую в конечном итоге пришлось удалить из-за непредвиденных обстоятельств. К сожалению, снять эту сцену так, как планировалось, оказалось невозможно. Сцена была сложной и требовала съемок ночью в лесу, но, к сожалению, как только мы собирались начать, обрушился сильный ливень с градом, в результате чего ветки деревьев упали в опасной близости от членов нашей съемочной группы. Поскольку другого выхода не было, нам пришлось отказаться от проекта на эту ночь. К сожалению, поскольку это была последняя ночь съемок, повторить эту сцену не удалось.

Кроме того, позвольте мне поделиться некоторыми новостями. Изначально у нас было запланировано четыре или пять сцен на открытом воздухе на один съемочный день, но, к сожалению, на следующий день мы обнаружили, что потеряли разрешение на съемку в этих местах. Муниципалитет отозвал наше разрешение, оставив нам в качестве альтернативы только частную улицу. Итак, мне пришлось найти способ адаптировать все эти сцены к одной локации, что оказалось довольно сложной задачей. [смеется]

В ходе процесса часто происходили изменения. Каждый вечер я пропускал множество сцен, а это означало, что мне приходилось адаптировать их для работы на следующий день. В результате мне пришлось довольно часто пересматривать сценарии по ночам, но, к счастью, все меня поддерживали и даже наслаждались этой динамикой. Актеры всегда были нетерпеливы, поскольку ежедневно получали новые сцены, и мы прорабатывали их, блокировали, репетировали и вместе решали головоломки. Удивительно, но эти дополнения, сделанные в последнюю минуту, часто обогащали сцены, добавляя больше деталей, сюжетных линий и слоев.

Как кинорецензент, я почувствовал желание вырваться из рамок изоляции и создать что-то действительно уникальное в те трудные времена. Мое сердце было сосредоточено на проекте, который позволил бы мне сотрудничать с животными, детьми и погрузиться в захватывающие дух пейзажи. Итак, я проигнорировал общепринятое предостережение по поводу работы с этими непредсказуемыми элементами и с головой погрузился в создание сценария, который отражал бы мою страсть.

Действительно, эти задачи оказались чрезвычайно сложными, особенно с неуловимой лисой. Кажется, почти невозможно убедить лису выполнить любую просьбу, каким бы мягким или твердым ни был подход. Дрессировщики утверждают, что могут научить их таким трюкам, как стоять на месте, но на самом деле это неосуществимо. Думаю, вы помните, что в нашем фильме была всего одна сцена с лисой. Мне удалось отснять больше кадров, где эта одинокая лиса пытается оставаться на месте и смотреть в камеру, чем в любой другой сцене в фильме.

Ух ты, оказывается, что координация кукольного театра была, мягко говоря, настоящей загадкой планирования. Чтобы добиться подлинного представления с куклой, требуется терпение, и это становится еще более сложной задачей, если учесть работу в ограниченном пространстве, например, в небольших комнатах, особенно с командой из 15-20 человек. Добавьте к этому семь кукловодов, манипулирующих существом, что означает, что некоторые из них опасно сидят на краю ванны, а другие свисают с потолка, таким образом имея минимальный контроль над куклой.

Чтобы он выглядел аутентично, обычно требуется множество повторных съемок. Интересно, что эти сцены часто сохраняются напоследок во время съемок, поскольку приоритет отдается качественной игре актеров. Иногда у нас есть всего несколько минут, чтобы снять что-то, на что в идеале уходит целый день. Другими словами, это была довольно сложная задача, но, к счастью, кукловоды репетировали самостоятельно в другой комнате, что позволяло им совершенствовать свое мастерство.

В конце концов все стало настолько хаотичным, что я решил использовать вторую камеру. Таким образом, мне удалось одновременно запечатлеть две разные сцены в разных комнатах. Одна камера была сфокусирована на одном актере, в то время как другая сцена снималась с другим актером, и я переключался между ними, чтобы снимать обе сцены одновременно.

Запрос: На самом деле я планировал узнать о марионетке. Я думаю, вы, возможно, выбрали крупный план из-за большого количества задействованных кукловодов.

Кокотайло объяснил, что его решение постепенно раскрывать собаку было также вопросом стиля. Он хотел сначала показать только некоторые детали, такие как нос, лапы и уши, а затем раскрыть их полностью позже. Однако из-за необходимости показать больше этого плана не совсем осуществился, как предполагалось. Первоначально он хотел, чтобы в некоторых сценах собаку просто положили на кухонный стол для первого просмотра, но они не смогли заставить это работать эффективно. Тем не менее, добавил он, использование крупных планов было не только стилистическим выбором, но и помогло в организации сцены и управлении освещением.

NFS: Какой у вас был график съемок? Сколько дней у вас было?

Спрашивающий: Вы задали интригующий вопрос. Я не уверен насчет точной продолжительности, но это было примерно пять недель. Однако из-за вспышки Covid-19 нам пришлось закрыться. К счастью, это неожиданное закрытие предоставило нам еще два дня. Итак, если я правильно помню, это было где-то пять недель и два или три дня.

NFS: Есть ли у вас любимый эпизод в фильме?

Кокотайло: Финальная сцена – моя любимая часть. Он выделяется главным образом тем, что был снят в сжатые сроки. Значительная часть этой сцены была снята за один дубль, разделенный на несколько кадров. Из-за ограниченности времени мне приходилось постоянно вращать камеру и передвигаться, одновременно заставляя людей двигаться. Его довольно сложно настроить, и нам нужно было быть осторожными с некоторыми реквизитами. Когда я пересматриваю его, у меня возникает ощущение, что все было тщательно спланировано, и я очень горжусь его исполнением и темпом.

NFS: На что вы снимали?

Кокотайло: Наше производство было цифровым, но мы нашли несколько винтажных объективов Cooke Xtal 70-х годов с небольшими искажениями, которые идеально соответствуют периоду, в котором разворачивается наша история. Позже мы решили конвертировать их в 35-миллиметровый негатив – самый доступный вариант. доступный вариант. Этот выбор был сделан намеренно, поскольку я ожидал, что это создаст более суровое изображение. Однако после получения отпечаток оказался очень грязным, повсюду были брызги чернил. В результате мне пришлось вложить дополнительные деньги в очистку изображений.

Действительно, это придает визуальным эффектам особый характер, который я приписываю конкретной компании, с которой мы сотрудничали. Фактически, ни одна другая компания не предлагала такой же эстетики. Это видно по его уникальной зернистой структуре и интригующему способу обработки цветов. Мне очень нравится, как он сочетается со всеми остальными компонентами. Кукольный театр и визуальные эффекты вносят значительный вклад, благодаря чему все кажется единым и целостным в едином гармоничном изображении.

NFS: Какие самые большие трудности для вас возникают при работе в сфере ужасов?

Заявление Кокотайло можно перефразировать следующим образом: Жанр Starve Acre был интригующим и сложным, поскольку не совсем вписывался ни в одну традиционную категорию. Я не думал об этом сознательно в процессе написания, но был просто в восторге от его неуловимой природы. К счастью, я сотрудничал с людьми, которые разделяли мой энтузиазм по поводу создания такого уникального фильма.

По мере продвижения вашей карьеры конкуренция становится все жестче, потому что такие шансы выпадают нечасто. Если я сейчас стремлюсь к более крупным проектам, я должен общаться с инвесторами и финансистами в более деловой манере, что сопряжено со своими собственными трудностями. Сбалансировать потребность нравиться им и оставаться верным своему уникальному стилю может быть довольно сложно.

Как киноман, который годами погружался в мир кино, я начал ценить артистизм и мастерство, необходимые для создания захватывающей истории. Имея опыт работы как в жанрах ужасов, так и в драмах, я обнаружил, что сочетание этих двух элементов может привести к поистине незабываемым впечатлениям для зрителей. Однако я столкнулся с проблемой, поскольку стремлюсь создать что-то свежее и интересное на современном рынке.

Пользователь А: Вы имеете в виду современные фильмы ужасов с коммерческой привлекательностью как более похожие на классические фильмы ужасов? Или, может быть, вы думаете о жестоких и эксплуататорских фильмах, подобных тем, которые популярны в других регионах, например, о отвратительных видео?

Кокотайло: Действительно, это кажется верным. Более того, растет предпочтение более ясным и менее сложным повествованиям. Люди хотят быстро понять концепцию и легко следовать ей. Это мнение было более выраженным в этом году, но я заметил его больше и в прошлом году. Если зрители не могут сразу понять, о чем история, куда она движется или с какими трудностями сталкивается персонаж, они, как правило, сразу теряют интерес.

NFS: Надеюсь, это не так. Мне нравятся сложные фильмы, в которых не все рассказывается.

Абсолютно с вами согласен! Я искренне желаю, чтобы оно процветало. Фильмы, вызывающие чувство жуткости и дискомфорта, часто характеризуемые как своеобразные или необычные, занимают для меня особое место. Они образуют особую традицию, похожую на сказки о привидениях и готические повествования, каждая из которых заслуживает своей ниши в мире кино.

NFS: Есть ли у вас какой-нибудь совет начинающим режиссерам?

Для меня одним из важнейших аспектов было поделиться историей, которая казалась подлинной, как и в случае с «Отступничеством», она была глубоко личной. В то время на экране было мало историй, посвященных этой теме. Поначалу я не был уверен, что это кого-то заинтересует, но, к моему удивлению, интерес проявили и финансисты, и сторонники. Итак, я бы сказал, что рассказ истории, которую вы понимаете, иногда может затронуть больше людей, чем вы ожидаете.

NFS: Отличный совет. Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы добавить о Starve Acre?

Кокотайло рекомендует посмотреть фильм самостоятельно, а не полагаться на мнение других или читать о нем слишком много, чтобы избежать спойлеров. Он предлагает действовать непредвзято и быть готовым к уникальным сюрпризам. Фильм одновременно жуткий и тревожный, но в то же время интересный и приятный. Итак, посмотрите!

Starve Acre будет в кинотеатрах и по запросу 26 июля 2024 года.